Holunderblüten sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch sehr gesund. Sie enthalten wertvolle gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Flavonoide, ätherische Öle und Gerbstoffe, die bei Erkältungen, Fieber, Husten, Verdauungsbeschwerden und vielem mehr helfen können. Aus den frischen oder getrockneten Blüten der Heilpflanze des Jahres 2024 lässt sich ein leckerer und heilkräftiger Holunderblüten Tee zubereiten, den Du ganz einfach selber machen kannst. In diesem Blogartikel erfährst Du, wie Du Holunderblüten sammelst, trocknest und zu Tee verarbeiten kannst.
Inhalt
Holunderblüten sammeln
Die beste Zeit, um Holunderblüten zu sammeln, ist von Mai bis Juli. Die weißen Blütendolden findest Du an Holundersträuchern oder -bäumen, die oft an Wegrändern, Hecken oder Waldrändern wachsen. Achte darauf, dass Du nur voll erblühte und unbeschädigte Blüten nimmst und dass der Standort nicht zu nah an stark befahrenen Strassen oder gespritzten Feldern liegt. Um die Blüten zu ernten, kannst Du eine Schere oder ein Messer benutzen und die Dolden vorsichtig abschneiden. Sammle die Blüten in einem Korb oder einer Schüssel und bringe sie so schnell wie möglich nach Hause.
Wann ist die beste Zeit, um Holunderblüten zu ernten?
Holunderblüten haben wie andere Blüten eine optimale Sammelzeit, bei der ihr Aroma am Intensivsten ist.
Das ist am späten Vormittag, nachdem der Tau getrocknet ist und die Sonne scheint. Idealerweise hat es einige Tage vorher nicht geregnet. Regen kann nämlich den zarten Blütenstaub auswaschen. Das wäre schade, denn darin befinden sich zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Die Blüten möglichst nicht waschen, damit sie ihr volles Aroma behalten. Lege die Dolden auf Zeitungspapier oder sauberen Küchentüchern aus, so dass Insekten heraus krabbeln können und die Blüten gut trocknen können.
Holunderblüten trocknen
Um Holunderblütentee selber zu machen, sollten die Blüten gut trocknen, damit sie nicht schimmeln oder verderben. Wasche die Blüten nicht, denn sonst verlieren sie ihren Geschmack und den gesunden Blütenstaub. Entferne die dicken Stiele. Diese können den Tee bitter werden lassen. Die Blüten kannst Du an den zarten Dolden Stängel belassen. Zum Trocken gibt es zwei Möglichkeiten:
Holunderblüten schonend trocken:
Die umweltfreundlichste und Energie sparende Variante ist es, die Blüten an einem dunklen, warmen Ort von alleine trocken zu lassen. Breite die Blütendolden auf einem Küchentuch oder einem Backpapier aus und lasse sie an einem luftigen und schattigen Ort trocknen. Wende die Blüten nach ein bis zwei Tagen und prüfe, ob sie schon trocken sind. Ideal ist es, wenn sie rascheln und bröseln, wenn Du sie in der Hand reibst. Bewahre die getrockneten Blüten in einem dunklen Glas oder einer Dose an einem kühlen und trockenen Ort auf.
Holunderblüten mit dem Dörrautomaten trocknen
Mit einem Dörrautomaten oder Backofen lassen sich die Holunderblüten schneller trocknen als an der Luft.
Den Dörrautomaten gemäß Anleitung befüllen.
Beim Ofen die Temparatur auf 40 – 50° Umluft stellen, die Bleche hinein geben und mehrere Stunden trocknen lassen. Alle 30 Minuten die Ofentür öffnen, um die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen zu lassen. Auch hier müssen die Blüten sich vollständig trocken anfühlen, dann sind sie fertig.
Zubereitung Holunderblüten Tee:
Zutaten:
1 – 2 Esslöffel frische oder getrocknete Holunderblüten
200 ml kochendes Wasser
Zubereitung:
So bereitest Du den Tee zu:
- Das Wasser – gerne gefiltert – zum Kochen bringen
- Die Holunderblüten in einer Tasse damit aufgiessen
- Lasse den Tee etwa 5 – 10 Minuten ziehen. Die Tasse zudecken, damit die ätherischen Öle nicht entweichen können. Dadurch können die heilkräftigen Inhaltsstoffe in den Tee übergehen
- Nach Belieben mit Honig, Stevia, Erythrit oder Zucker süssen. Auch sehr lecker: Mit Zitrone oder Minze verfeinern
Wirkung von Holunderblüten Tee
Holunderblütentee schmeckt nicht nur gut, sondern hat auch vielfältige positive Effekte für Deine Gesundheit. Bewährt hat er sich seit Generationen als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten, Husten und Infekten. Er wirkt schweisstreibend, schleimlösend und entzündungshemmend. Holunderblüten haben zusätzlich eine erstaunlich heilkräftige Wirkung auf unsere Haut und Psyche.
Heilpflanze des Jahres 2024: Schwarzer Holunder / Sambucus nigra
Der Naturheilverein (NHV) Theophrastus hat den Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) zur Heilpflanze des Jahres 2024 gewählt. In der Küche lassen sich neben des süß-duftenden Blüten auch aus den herb-säuerlich schmeckenden Beeren Köstlichkeiten wie Holunderbeerensaft, Sorbet, Gelee, Chutney oder Quarkspeisen zubereiten.
Ausführlich beschreibe ich diese wundervollen Eigenschaften in diesem Beitrag. Hier findest Du viele Tipps und Informationen rund um unseren heimische Holunder Varianten – Superfood und heilsame Kräuter zugleich.
Quellen:
httpss://www.netdoktor.de/heilpflanzen/holunder/
httpss://www.kostbarenatur.net/rezept-fuer-holunderblueten-tee-zubereitung-und-anwendung/
Ich hoffe, die
Liebe Birgit,
ich erinnere mich noch gut an die unangenehmen Momente, wenn meine Mutter mir den selbst hergestellten tief schwarzen Holunderblütensirup verdünnt als Heißgetränk einflößte, als ich mit Erkältung im Bett lag. Er war viel zu süß und für meinen Kindergeschmack seltsam, so das ich mich viele Jahre nicht an diese Pflanze wagte.
Mittlerweile finde ich sie ausgesprochen schön in ihrer Blütezeit und der Tee aus selbst gepflückten Dolden schmeckt mir besonders gut. Das die beste Zeit der späte Vormittag zum Sammeln ist, werde ich mir merken. Danke für deine Tipps!
Sonnige Grüße,
Katrin Elna